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La JavaSmala
10 août 2017

La recette des Migas

C'est une recette d'origine espagnole, largement interprétée par les pieds noirs d'Oranie. Vous trouverez autant de recettes que de rédacteurs, à chacun d'adapter cette recette en fonction de ses goûts. Une chose à savoir, c'est que c'est un Étouffe Chrétien. Donc, sieste impérative après ce repas... Ou balade en forêt s'il ne pleut pas, car c'est un plat qui donne chaud au coeur les jours de pluie                                                    

Migas

Voici les ingrédients :

- 500 gr de semoule moyenne, ça marche aussi avec du couscous ;

- 60 cl d'eau chaude ;

- 400 gr de chorizo coupe en rondelles épaisses ;

- 250 gr de lardons ;

- Une douzaine de gousses d'ail ;

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive ;

- Sel et poivre.

On peut rajouter selon son goût et selon le nombre de convives toute charcuterie à cuire... petits boudins cocktails, soubressade et même des sardines salées à mettre en fin de cuisson pour ceux qui les aiment (assez difficiles à trouver).

Mettez l'huile dans une grande poêle, et faites rissoler doucement le chorizo et autres charcuteries. Retirez du feu et réservez. Dans la même poêle mettez les lardons, les gousses d'ail coupées en deux et faites revenir trois minutes. Rajoutez l'eau et attendez l'ébullition pour ajouter la semoule lentement tout en remuant. Réduisez le feu et tournez sans arrêt jusqu'à absorption de l'eau. Remettez les charcuteries dans la poêle et faites cuire encore 5 mn à feu doux tout en remuant.

Je vous souhaite un bon apétit... On en rediscute après la sieste.  

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7 août 2017

Les Boulettes Oranaises

Voici la véritable recette des boulettes de boeuf Oranaises. Vous n'aurez aucun mal à trouver un tas de recettes de ce genre sur la toile ou dans les livres de cuisine qui fleurissent sur les présentoirs des supermarchés. Toutes ces recettes m'ont plus ou moins déçu car je n'ai jamais retrouvé les parfums, le moelleux et le croustillant des boulettes de mon enfance. 

Vous saurez tout, je suis tombé dedans quand j'étais petit.

Une fois réalisée cette recette, vous pourrez accommoder les boulettes à la sauce qui vous plaira et faites moi confiance, c'est un régal assuré.

Les ingrédients:

- 500 gr de boeuf haché à 15% de matière grasse

- 100 gr de mie de pain ramollie dans de l'eau et bien serrée entre les mains pour en extraire le maximum de liquide.

- 2 oeufs

- 2 oignons très finement hachés

- 3 ou 4 gousses d'ail, quelques brins de persil et de coriandre frais hachés avec les oignons

- Une cuillère à café rase de cumin en poudre. Une cuillère à café rase de raz-el-hanout

Vous pouvez remplacer ces deux ingrédients par de la noix muscade en poudre, selon votre goût.

- Sel et poivre.

Mélangez intimement tous ces ingrédients et laissez reposer 30 minutes au froid.

Partagez cet appareil en boulettes de 30 à 40 grammes que vous aplatissez légèrement pour favoriser la cuisson.

 

Boulettes Oranaises

Roulez les dans un peu de chapelure  et faites les rissoler doucement dans un peu d'huile en les retournant plusieurs fois afin de les faire dorer.

Elles sont bonnes à utiliser avec une ratatouille, par exemple, avec des pâtes à la sauce tomate ou avec un couscous royal.

 Je vous souhaite un bon apétit 

 

 

 

6 août 2017

Sardines en Escabech

Une autre manière de manger des sardines...à s'en lécher les doigts.

Les ingrédients:

 - Un kilo de sardines vidées et nettoyées et dont on a coupé la tête;

 - 6 gousses d'ail pilées

 - 1 cuillère à soupe de paprika

 - 1 cuillère à soupe de cumin en poudre

 - 1 piment de Cayenne, sel et poivre

 - 5 centilitres de vinaigre de vin.

Faites frire les sardines farinées dans une huile bien chaude en les retournant une fois. Disposez les dans un plat creux.

Maintenir la poêle sur les feu et verser l'ail pilé, le paprika,le cumin et le piment.

Laisser cuire doucement 3 minutes et verser le vinaigre. Laisser cuire encore une minute et nappez les sardines de la sauce obtenue.

Je vous conseille d'attendre une ou deux heures avant de les consommer, froides ou légèrement réchauffées.

Ces sardines peuvent se conserver plusieurs jours au réfrigérateur

 

 

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5 août 2017

5 Août : Saint Abel ou Abélard

   18 Thermidor dans le calendrier républicain français : Jour de l'Amande                                

Amande    Festival Inter-Celtic de Lorient du 4 au 13 Aout 2017.                                                            

Festival Interceltique de Lorient

   Dicton du jour : Mauvais temps à Saint Abélard, profitons en pour trancher le lard.

   Citation du jour :   Albert Castel.

    Elle m'a ouvert son coeur, fébrilement, précipitamment, sans même prendre le temps de dégrafer son corsage.                         

Festival Interceltique de Lorient 2017 - Teaser, Année de l'Ecosse

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