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La JavaSmala

25 octobre 2017

Espelette.

 La traditionnelle fête du Piment d'Espelette aura lieu le 28 et 29 Octobre. Le cru 2017 sera...corsé.

 Dégustations, animations musicales et fête foraine.                                        

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Fête du Piment d'Espelette 2015

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8 octobre 2017

Chattounette et Tirisson : Premier Episode

     

Chattounette et Tirisson2 

     Chattounette : Bonjour, que fais-tu là ?

Tirisson :  Ben, j'habite ici !

Chattounette : Où ici ?

Ti :  Là, je me suis fait un nid sous le tas de bois.

Ch :  Mais ce n'est pas chez toi, ici, c'est le jardin de Nina et de moi !

Ti :   Je ne t'ai jamais vue ici !

Ch :   Je ne sors pas souvent, Nina ne veut pas, elle a peur pour moi.

Ti :   C'est qui Nina ?

Ch : C'est ma maîtresse, enfin, c'est ce qu'elle dit, en réalité c'est moi 

qui suis sa maîtresse, elle fait tout ce que je lui demande.

Comment tu t'appelles ?

Ti :   Tirisson, et toi ?

Ch :   Chattounette, mais Nina m'appelle Tounette parce que ça prête à confusion.

Ti :   C'est qui, Confusion ?

Ch :   Qu'est-ce que tu es bête, toi !

      

30 septembre 2017

Geronimo

      Geronimo n'était pas un chef indien dans le vrai sens du terme. Son nom était : Guu Ji Ya (l'astucieux).

   Il était plutôt un guérisseur chaman investit d'un grand pouvoir. Après le meurtre de sa femme et de ses trois enfants par l'armée mexicaine, il entreprit des raids contre celle-ci pour venger sa famille. 

   Lors d'un de ces raids, le trente Septembre mille huit cent cinquante neuf, il entendit les mexicains invoquer le Saint du jour pour assurer leur protection.

   En espagnol, donc, ils criaient :" Geronimo ! Geronimo !

   Le mot lui plut et il l'adopta comme pseudonyme, et c'est sous celui-ci que nous le connaissons.

 

 Géronimo

                                                                                            

26 septembre 2017

Ces deux là

     Ces deux là,

  Jamais au grand jamais, ne devaient se rencontrer.

     Elle, sentimentale au possible, bien mariée au début mais cinquante longues années de vie commune, des enfants, des petits enfants émoussent à la longue les grands sentiments. Elle assumait sa sensualité, toujours présente, de la manière qu'elle pouvait. Comme elle était encore fort belle,les hommages ne devaient pas lui manquer. Mais bien entendu, la prudence s'imposait toujours; on ne détruit pas une vie bien organisée pour une amourette incertaine. Et là, je vais citer Jacques Brel : "Il faut bien que le corps exulte".

     Elle se dispersait un peu, d'une activité à l'autre, en fonction de ses coups de coeur passagers. Mais l'amour, oui, le vrai et grand amour, elle ne le connaissait plus. Depuis longtemps.

     Elle était heureuse, plus ou moins.

     Lui, jamais on ne vît un pareil rêveur... Jamais son pauvre esprit ne trouvait le repos, il rêvait tout le temps; il travaillait, il rêvait. Il faisait des courses, il révait.Il discutait des prochaines élections, il rêvait. La nuit venue, ses rêves l'empèchaient de dormir.

     Il avait aimé, beaucoup, trop. Et il disait, comme Gabin :"Je sais". Mais il ne savait rien de rien.Et il annonçait cela comme on lève un drapeau pour aller à la guerre. Il annonçait cela pour éviter la guerre, car ça, il savait vraiment.

     Et les deux là se rencontrèrent, allez savoir pourquoi. Oh non, pas dans un bistro, pas un supermarché, rien de tout cela, pour la simple et bonne raison qu'ils vivaient à sept ou huit cent kilomètres l'un de l'autre.

     Je vous dit ça mais en réalité je n'en sais rien, ça n'a aucune importance car l'espace ne compte pas pour les réseaux sociaux, comme ils disent. Un site qui tentait de faire de l'humour, (non, pas de mauvais jeu de mots). Ils se sont rencontrés sur les réseaux sociaux, vous disais-je, mais non, vous n'y êtes pas du tout: Ils se sont tamponnés, comme au supermarché, comme dans la file d'un ciné... Et puis, l'un a dragué l'autre, on ne sait plus lequel, tranquillement, comme il aurait convenu à des gens de leur age, en tenant compte de leur savoir vivre et des belles manières de notre société. Mais là encore nous nous trompons. Je n'exagère pas quand je dis qu'il se sont tamponnés. Ils se sont enlacés, comme dans la chanson de Piaf, la Foule. Mais Piaf n'avait pas connu les réseaux sociaux. Et ils ne se sont plus quittés, virtuellement, j'entend. Il avait peur que la guerre recommence, elle avait besoin d'être aimée. Leur relation continua, tant bien que mal, mais on devinait chez eux, le manque d'eux. Il s'aimaient tant (comme les Amants de Saint Jean) mais...virtuellement. L'un ou l'autre doutait, parfois mais alors, c'était l'autre qui allait le secourir. Assurément, ces deux là s'aimaient.

     Mais le temps passait et rien ne changeait, ajoutant à leur frustration, et ils se posaient des questions, beaucoup de questions. Il en venaient même à penser qu'ils s'étaient trompés. 

     Un beau matin, comme à son habitude, elle avait regardé ses messages et il en est un qui la fît bondir. "Je suis dans tel hôtel, à vingt kilomètres de chez toi, tu viens quand tu peux".

     L'air cessa de couler dans ses poumons, les battements de son coeur cessèrent, comme un balancier sans énergie. Elle n'y croyait pas, c'était impossible, ce mec là voudrait la détruire qu'il ne s'y prendrait pas autrement.

     Je peux vous assurer qu'elle ne fût pas longue à se préparer. La voiture démarra au quart de tour et elle arriva plus vite encore qu'il n'était possible;  Plus vite encore qu'il n'avait prévu; le gros bêta était encore au lit. Que croyez-vous qu'elle fît , Sans aucune hésitation elle se dévêtit et le rejoignît dans un grand éclat de rire et de gourmandise.

     Bien entendu, vous n'avez pas lu jusqu'ici sans vouloir connaître la fin. Ben non, ça n' est pas la fin puiqu'ils sont toujours ensemble, dix ans plus tard, et pour longemps encore.

     Je ne sais vraiment pas pourquoi je vous raconte tout ça.

                                        Rogerson

  

 

 

 

19 septembre 2017

Anniversaire Rogerson

Je vous invite a prendre un morceau de gateau et une coupe, si vous voulez......

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17 septembre 2017

17 Septembre : Sainte Hildegarde, Saints Renaud et Lambert

1er jour complèmentaire : Jour de la Vertu.                 

Vertu1

Citation du jour : La politesse est la fille du savoir vivre, de la délicatesse et du respect.

                                    Marquise de Lambert

 Dicton du jour : Pluie à  la Sainte Hildegarde, des oignons à Brive-la-Gaillarde

          Ou alors: Orages en Septembre, Noël en Décembre.

 Évènement : Grand Marché bio dans le Jura Suisse, à Saignelegier. 

                                                     

Saignelégier1

                                                                            

RENAUD / MANU

 

                                                                                                                                                                                                                                                                    

12 septembre 2017

Le Dompteur...

 Sur la scène d'un cabaret, un dompteur présente un énorme crocodile. Après un peu de baratin, il lui tape sur la tête avec sa baguette et le crocodile ouvre grand sa gueule. Le public retient son souffle.                             

Crocodile

  Voila que notre dompteur se défait un peu, sort son sexe et le pose dans la gueule du monstre. C'est de la pure folie. Un autre coup de baguette et l'animal referme délicatement sa mâchoire sur le sexe qui disparaît. Complètement incroyable...Plusieurs coup de baguette mais rien ne se passe. Un dernier coup et la mâchoire s'ouvre libérant le dompteur, intact.

 Le public est debout et les applaudissements n'en finissent plus. Le dompteur s'adresse alors aux spectateurs, demandant si un homme a le courage de tenter l'expérience pour 1000 euros. Personne. Les gens se regardent les uns les autres, mais personne ne relève le défi.

- Je propose 2000 euros, alors, un courageux dans la salle ?

 Une petite voix s'élève dans le fond et un personnage un peu efféminé qui s'ecrie :

-Je veux bien essayer mais vous ne me tapez pas sur la tête.... 

11 septembre 2017

Pour nos Amies les Blondes

Sur une autoroute, une Blonde, vétue d'une mini-robe, pousse péniblement une Ferrari flambante neuve.

Deux Gendarmes s'arrêtent à sa hauteur et lui proposent leur aide:

- Mademoiselle, vous êtes en panne ?  Nous allons vous aider à garer la voiture et appeler un dépanneur.

- Non, ma voiture n'est pas en panne, elle est neuve.

- Mais alors mettez vous à bord et circulez...

- C'est le garagiste oû je l'ai achetée qui m'a dit de ne pas rouler trop vite au début et de la pousser un peu sur l'autoroute. Mais c'est dur...                                                  

Ferrari

10 août 2017

La recette des Migas

C'est une recette d'origine espagnole, largement interprétée par les pieds noirs d'Oranie. Vous trouverez autant de recettes que de rédacteurs, à chacun d'adapter cette recette en fonction de ses goûts. Une chose à savoir, c'est que c'est un Étouffe Chrétien. Donc, sieste impérative après ce repas... Ou balade en forêt s'il ne pleut pas, car c'est un plat qui donne chaud au coeur les jours de pluie                                                    

Migas

Voici les ingrédients :

- 500 gr de semoule moyenne, ça marche aussi avec du couscous ;

- 60 cl d'eau chaude ;

- 400 gr de chorizo coupe en rondelles épaisses ;

- 250 gr de lardons ;

- Une douzaine de gousses d'ail ;

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive ;

- Sel et poivre.

On peut rajouter selon son goût et selon le nombre de convives toute charcuterie à cuire... petits boudins cocktails, soubressade et même des sardines salées à mettre en fin de cuisson pour ceux qui les aiment (assez difficiles à trouver).

Mettez l'huile dans une grande poêle, et faites rissoler doucement le chorizo et autres charcuteries. Retirez du feu et réservez. Dans la même poêle mettez les lardons, les gousses d'ail coupées en deux et faites revenir trois minutes. Rajoutez l'eau et attendez l'ébullition pour ajouter la semoule lentement tout en remuant. Réduisez le feu et tournez sans arrêt jusqu'à absorption de l'eau. Remettez les charcuteries dans la poêle et faites cuire encore 5 mn à feu doux tout en remuant.

Je vous souhaite un bon apétit... On en rediscute après la sieste.  

7 août 2017

Les Boulettes Oranaises

Voici la véritable recette des boulettes de boeuf Oranaises. Vous n'aurez aucun mal à trouver un tas de recettes de ce genre sur la toile ou dans les livres de cuisine qui fleurissent sur les présentoirs des supermarchés. Toutes ces recettes m'ont plus ou moins déçu car je n'ai jamais retrouvé les parfums, le moelleux et le croustillant des boulettes de mon enfance. 

Vous saurez tout, je suis tombé dedans quand j'étais petit.

Une fois réalisée cette recette, vous pourrez accommoder les boulettes à la sauce qui vous plaira et faites moi confiance, c'est un régal assuré.

Les ingrédients:

- 500 gr de boeuf haché à 15% de matière grasse

- 100 gr de mie de pain ramollie dans de l'eau et bien serrée entre les mains pour en extraire le maximum de liquide.

- 2 oeufs

- 2 oignons très finement hachés

- 3 ou 4 gousses d'ail, quelques brins de persil et de coriandre frais hachés avec les oignons

- Une cuillère à café rase de cumin en poudre. Une cuillère à café rase de raz-el-hanout

Vous pouvez remplacer ces deux ingrédients par de la noix muscade en poudre, selon votre goût.

- Sel et poivre.

Mélangez intimement tous ces ingrédients et laissez reposer 30 minutes au froid.

Partagez cet appareil en boulettes de 30 à 40 grammes que vous aplatissez légèrement pour favoriser la cuisson.

 

Boulettes Oranaises

Roulez les dans un peu de chapelure  et faites les rissoler doucement dans un peu d'huile en les retournant plusieurs fois afin de les faire dorer.

Elles sont bonnes à utiliser avec une ratatouille, par exemple, avec des pâtes à la sauce tomate ou avec un couscous royal.

 Je vous souhaite un bon apétit 

 

 

 

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