Caviar

   On ne trompera personne avec cette préparation mais elle ne manquera pas de surprendre tant la ressemblance est grande.

Le coût dérisoire de cette recette devrait vous inciter à l'essayer sans tarder afin de vous faire la main pour les fêtes.

   La liste des ingrédients est très courte:

   Un paquet de " Perles du Japon ", petites billes de manioc vendues sous la marque Tipiak dans les rayons riz et fécules des super marchés.

   Trois cubes de bouillon de légumes

   De la sauce soja Kikkoman Tamari

   Un peu d'huile d'olive ou de colza.

   Un ustensile important : Un chinois de grande dimension à maille très fines.

   Réalisation:  Faire bouillir deux litres d'eau avec les cubes de bouillon

                      Jeter en pluie 12 cuillères à soupe de Perles du Japon préalablement mesurées.

                      Remuer sans arrêt pendant 15 minutes en maintenant une petite ébullition.

                      Les perles deviennent alors quasiment transparentes.

                      Les verser tout de suite dans le chinois et les rincer à l'eau fraîche.

                      Laisser égoutter une bonne heure en les remuant de temps en temps (très important)

                      Les verser dans un récipient en verre et ajouter trois cuillères à soupe d'huile et deux à trois de sauce soja, selon le goût, et bien

                      mélanger en douceur.

                      Maintenez au froid une bonne heure, voire plus, avant de servir.

   Un petit plus, mais alors cette préparation n'est plus végétarienne : Vous pouvez ajouter un petit sachet d'encre de seiche (4gr) vendu dans les rayons de poissonnerie. Ça apporte une couleur très ressemblante au caviar et ça ajoute un peu de parfum marin. Délicieux.