La recette est très simple :

Pour 4 litres de vin, il faut :

- 40 noix vertes coupées en morceaux,

- 40 morceaux de sucre.

Le tout doit être macéré pendant 40 jours, et filtré.

 

On peut y ajouter un peu de cannelle en tube, des clous de girofle, des grains de coriandre, de la vanille, ou d'autres épices à votre goût. Certains y ajoutent aussi un peu d'eau de vie, mais c'est facultatif.

En principe, on choisit du vin rouge, mais rien n'empêche d'essayer avec un muscat (type Frontignan), c'est délicieux.

Évidemment, les noix sont à cueillir le jour de la Saint Jean (le 24 juin), un peu plus tôt dans le Sud de la France et un peu plus tard dans le Nord (selon l'avancée de la saison).

 

Une petite étiquette à imprimer chez vous. Pensez à adapter l'impression au format de votre bouteille.

Vin de noix de la St Jean 2017

À savourer, bien sûr, avec modération.